Василий Фёдоров. Лицо века

       ЛИЦО ВЕКА


По воле,
По страсти,
По власти отца,
По кротости матери бедной
Достались мне
Крепкие руки бойца
И Сердце
Сестры милосердной.

Мне с веком моим
Поседевшим в бою,
Нетрудно в суровости спеться.
И всё ж когда бью,
То как будто бы бью
Своё обнажённое сердце.

Быть строгим велит
Атакующий класс,
Но доброе солнце над нами.
Оплакал друзей я...
Припомнил и вас,
Погибших слепыми врагами.

Не я ли о братстве
Во трубы трубил,
Лихую предвидя годину...
Мне Сердце давали
Для полной Любви,
А любит оно вполовину.

Всё Сердце Любви
Я отдать не могу,
Какой бы она ни явилась.
Оставил я место, на горе врагу,
Чтоб ненависть
Там поместилась.

Неверная злоба,
Как маска, черна
На мудром лице человека.
Мне с Жизнью моею
Была вручена
Святая трагедия века.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
Из цикла *Лицо века*
1960-1961


Рецензии