Пять минут

Что радуешься злобный мир подлунный?
Моя глава к ногам твоим падет.
Ты думаешь, что грешник я безумный,
А ты кто? По заслугам воздает
Лишь бог! Ужель себя мнишь богом,
Слепой, трусливый, жалкий, человек?
Кто в ранг такой возвел над сим острогом
Тебя глупец? В сей скорбный темный век
С каких пор высший дух за маской прячет
Свой дивный лик? Иль страх в тебе возник,
Перед решением таким? А значит
Не бог ты, а лишь ненависти крик!

Такими были мысли на рассвете,
Последних пять часов, иль пять минут.
На площадь вывили, и в новом дневном свете
Его на сцене жизненной убьют.

Он поглядел на небо ясным взором,
И улыбнулся: как же славно жить.
Но больше нет сил спорить с приговором,
Лишь лезвие пропело: смерти быть…


Рецензии