Русалки

Картинка из интернета               
             
Озеро глубокое, сразу за селом,
Манит нас прохладою, зыби серебром.
Спят кувшинки пышные – чудо на воде,
Водомерки быстрые мчат к своей судьбе.

Чередой русалочки из зелёных вод 
Сходятся под ивою в белый хоровод.
Лепестками яркими волосы слепят,
Мягким белым облаком стелется наряд.
 
Заплетают длинные волосы в косу
И наводят дивную гребешком красу,
Песни монотонные – колдовской гипноз
Сковывают намертво, как зимой мороз.
               
В их венках с осокою лилии печаль,
Взоры глаз чарующих, устремлённых вдаль,
Зло любви поруганной видят в этот час –
Не ходите парубки к озеру сейчас!

Буйные головушки надобно сберечь –          
Чаровницы хитрые будут вас стеречь.
Слышен перед Троицей их коварный смех,
В озеро глубокое заведут вас всех.

Вам полыни надобно в поле раздобыть,
Без полыни нечего к озеру ходить.
Чарам с ней русалочьим силы не дано,
А почуяв горькую, уплывут на дно.

Вдруг, одной русалочке, когда сели в круг,
Жизнь своя припомнилась, хоровод подруг.
Как в блаженной радости счастлива она,
Только жизнь счастливая ей не суждена. 
               
Повстречался девушке сердцеед-плясун,
Делался порядочным, оказался лгун.
Обманул наивную ухарь молодой –
Обещал и клялся ей, а ушёл к другой.

За советом девушка к озеру пришла
И на свет русалочкой белою всплыла.
В праздники купальские вспомнился обет:
«Не уйти обманщикам – им пощады нет!

Я её, разлучницу, за косу схвачу,
За обиду горькую всмерть залоскочу.
А потом на пару мы с синею волной
Соблазним коварного и возьмём с собой.
               
Нас клеймит безжалостно лицемерный свет,
Места меж живущими нашим душам нет,
Знать, судьба суровая выпала – страдать,
Только тихо озеро может нас понять.

Под морозы зимние скроет лёд волну,
Время, значит, девицам отойти ко сну.
Мы зимою снежною ляжем в колыбель
И проснёмся с солнышком, как пойдёт капель».


Рецензии
Николина, это стихотворение завораживающее и колдовские, как русалочья песня.
Ме его опубликовали.

Журнал Гражданин Вселенной   24.04.2019 15:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. У меня есть мистические сюжеты в украинских темах. Сейчас тоже размышляю над новым сюжетом.

Николина Вальд   24.04.2019 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.