Огонь и мы

Солнца дитя, светлый пламени сполох!
Ты для людей и Надежда, и Молох!
Даришь тепло, с пищей жизнь нам даруешь,
Так же легко её сам и воруешь!
Только одно оправданием служит,
Что ведь не сам с палачом огонь дружит.
Горн кузнеца, и свеча для монаха –
В них огонь друг! Но источником страха
Может он стать! Человеку лишь стоит
Совесть забыть, и такое устроит
Сам для себя, что и ад станет раем!
Скажешь неправда?! Но сколько уж знаем
Горьких уроков!? Мы в пламень бросали
Сотни людей, что чуть больше нас знали
Только за то, что понять не сумели
Мудрости их, их стремленья и цели!
Ну а те тысячи, что не признали
Богом того, кого «богом» назвали
Смертные люди?! «Грехов» искупленьем
Стал им огонь! Обложив всё поленьем
В прах превращали их в память о Боге
Сам что прошёл по страданий дороге!
Мрак наших душ осветить он пытался,
Только не тем этот светоч достался…
Много веков заблужденья питали
Сотни костров, на которых сгорали
Сотни невинных! Но сжечь миллионы!?..
Кто б смог додуматься? Где взял законы
Чтобы виновным считать от рожденья?!
Фабрики смерти создать без сомненья
В собственном праве решать судьбы наций!
Как?! В результате каких операций
С мозгом, душой, с человеческой злобой
Вышел в мир тот, кто считал что особой
Властью над миром теперь обладает!
«Быть иль не быть» - он один здесь решает!..
Молох с горящим от страха сознаньем!
Не человеческим – адским созданьем
Встал перед миром! Мир сжечь попытался!
Только и сам всё ж огню он достался:
В яме вонючей сгорев без остатка!..
В памяти нашей не смыть след осадка
Чёрного, жирного пепла, что вечно
Будем мы помнить! И знать – что беспечно
В жизни огнём нам нельзя забавляться!
В атомном пламени может взорваться
Мир вокруг нас! Пламень тот не оставит
Даже надежды для жизни! Всё сплавит
В каменный шар… Вечно будет кружиться
Шар этот мёртвый… Пусть ТАК не случится!
Пусть говорит о нас всё, что достигли:
Силу и мудрость огня – мы постигли!


Рецензии