Пафосно-романтическое поучение всяких там да Винчи

                "Как тёплая одежда защищает от стужи,
                так выдержка защищает нас от обиды"
                Леонардо да Винчи



Я понимаю всё то, что сказал Леонардо,
Но трактовать его дело совсем не простое,
Прежде всего, в изречении выявить надо
Смысл, я замечу, что здесь содержанье густое.

Ясно, одежда нас больше спасает от стужи,
Чем на ветру обнажённое синее тело.
Вывод: зимой одеваться, наверное, нужно,
Чтобы бронхит не схватить впопыхах, между делом.

Ну, а как выдержка нас защитит от обиды?
Это сейчас объяснять буду долго и нудно:
Мы воздвигаем вокруг себя крепкие стены,
Разум позволит создать это малое чудо.

И кто бы там, что бы там не сказал зло и терпко,
Каждый, кто с выдержкой, может ему, блин, ответить:
"На провокации я не куплюсь, слышишь, детка?"
Эта система работает, можете верить.

Кстати, из фразы настойчиво прёт одна штука,
Фраза пропитана насквозь крутым Возрожденьем:
В те времена человек был и пахарем, плугом,
Хлебом взошедшим, конкретнее - целой системой.

Каждый умел становиться, тем, кем ему нужно,
В этом его выражалась духовная крепость,
Разум с душою слегка поднатужились дружно
И обратили себя в неприступную крепость!


Рецензии