Бери шинель, ходи одетый

http://www.ww2.ru/forum/index.php?showtopic=21674




Пятый монолог деда Ивана



"Хотят ли русские войны?.."

                Евгений Евтушенко



Хочу ли я войны?
Я - русский,
но как же мне
           не воевать
за светлый мир,
           а не за тусклый, -
мне надоело
           набивать
щепу на хлипкие заборы
в родной деревне и окрест!
Куда ни глянь,
           повсюду воры.
Куда ни кинь,
           повсюду блеск
в глазах
           от глянца и рекламы,
и мельтешения огней...
Куда ни брось,
           повсюду хамы,
и чем богаче,
           тем хамей.
в МОЕЙ
       деревне
           ось вселенной!
Куда ни выйди,
           всюду мир
живой,
       родной,
           обыкновенный -
и в нём не деньги
           мой кумир.
А что у вас? -
           вы там юлите
на вертеле
           земной оси
и слышно только:
           - ЗаплатИте! -
Да тьфу ты,
           господи спаси...
Ну, как же мне
           с такой оравой
и олигархов,
           и чинуш?
Меня же сделают Вараввой.
- Ты видишь,
           боже Иисус? -
Ну как же мне
        не биться
           с ними?
Ведь я не выживу впотьмах.
И станут ли они другими,
попав под мой
        на них
           замах?
Не станут...
        Вечно жулик алчен.
Воюй ты с ним,
           иль не воюй,
ему повсюду вход оплачен,
куда ни кинь,
           куда ни плюнь.
Так как же,
        братцы,
           без войны-то
с нерусским
        русским этим злом?
Они на смерть пойдут,
                бандиты,
в обнимку с полным кошельком.
Куда ни торкнешь -
           рвутся нервы
от безысходности судьбы -
повсюду
        доллары и евро,
банкиры всюду - и...
                гробы;
И нам -
        копейки и полушки.         
В карманах их считают вши.
И в полумраке -
           как гнилушки -
горят лампадки
           для души...

А в сундуке,
        на дне -
           шинели.
Их не берёт родная моль.
Хотят ли русские?..
                Одели.
В шинелях,
        братцы,
           мы - не голь!
Шинели -
       справная одёжа.
Не страшен чёрт
           и холода.
Теперь
       пусть рынок всё
                корёжит!
В шинелях -
           это ли беда?
На стенках в рамках
           наши деды
в шинелях серых.
           И отцы.
Шинелей нет -
           и нет победы...
Вот так-то,
           чудо-молодцЫ!



          


Рецензии
Добрый вечер, Пётр Алексеевич!
Здорово, не в бровь, а в глаз! Чувствуется, что накипело, как и у всего простого люда. Так и хочется сказать: Глас народа!
Спасибо! Удачи! С уважением Э.Кучук

Эдуард Кучук   24.02.2011 22:19     Заявить о нарушении
Так это и есть глас народа: дед Иван говорит...
С улыбкой, П.К.

Пётр Корытко   23.04.2011 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.