Великому - должное Российские писатели

                ИОНУ ДРУЦЭ

   К ПОВЕСТИ "НЕДОЛГИЙ ВЕК ЗЕЛЁНОГО ЛИСТА"

         Недолог век зелёного листа,
         Недлительна любовь мирская...
         Упали в реку камешки с моста -
         История банальная простая...

                2003.

               О РУСТЕМЕ КУТУЕ
 
                "Жизнь человека похожа
                на времена года большой земли."

                Р.Кутуй "Годовые кольца."

     Будучи как-то в магазине "Поэзия"*,я услышал вопрос,обращённый ко мне:
"Здесь что,одна лирика? А прозы нет?""Нет",-ответил я,хотя в магазине имелась и    проза...
     Так и в прозе Рустема Кутуя есть лирика,а прозы нет.Каждая строчка,каждая
страница пронизаны лирикой,лирикой прозы,лирикой сердца...
     Сначала я узнал поэта по стихам.Сборничек "Лист земли" я купил в 1980 году.
Купил за то,что увидел лирику поэзии,лирику жизни,лирику любви..."Лист земли"...
Глубоко символично.Лист среди множества листьев,но один - особенный,необыкновен-
ный,рождённый зеилёй особенной,необыкновенной...Русской землёй!
     Затем я встретил в продаже его рассказы и новеллы,выпущенные ранее,купил,
зная по интуиции,что в них тоже должна быть лирика...И не обманулся.Спустя два
года,я прочитал эту книгу.Книгу о детстве,о юности,о любви...Книгу,написанную
непосредственно,живо,интересно по-русски...И то,что Рустем Кутуй не русский,а
татарский писатель,придаёт ей ещё большее своеобразие...Язык чист и прозаичен,
как те слёзы,которые льются у его героев в ту или иную минуту печали и любви...
В языке чувствуются те прозаические интонации,которые свойственны только поэтам,лирическим поэтам.Поэтам русским,поэтам,рождённым русскою землёю...
     Когда читаешь подобные произведения,хочется,чтобы такие люди жили долго,
писали много...Писали много о том,что нас окружает,но увиденное глазами поэта.
Глазами зоркими,светлыми,как синь небесная дальняя...Такая вот проза - цветные
стёклышки...выпали и сверкают,сверкают,сверкают...
     Автор прошёл по мосту без перил...Смело прошёл,достойно прошёл...
     А теперь?..Где он?..Где он?..

                1983.
-----------------
* - Теперь этого магазина нет и в помине... Рынок... P.S.2009.


Рецензии