На горе Маковец

Фантазия

Жизнь течёт обыденно и сухо,
И невыносимо наконец.
И тогда для Подвига и Духа
Вышел я на гору Маковец.

Вот стою и горько протестую,
К смертному приблизясь рубежу;
Много мощи я извёл впустую,
А остатком сил не дорожу.

Как хочу я для грядущей встречи,
Бесконечно добр, а не упрям,
Древний город свой взвалить на плечи
И далёким показать мирам.

Не тужи, мой друг, не дам я промах.
Поднимаю город с трын-травой,
С храмами в сияющих шеломах,
С крепостной стеною боевой.

Пусть невыносимо мне и больно.
Всё вы громоздите на меня.
Вот и закачалась колокольня,
Медью над окрестностью звеня.

Вверх её, не гнись, не покорись ты.
Помогай мне, камень алатырь.
Падают нездешние туристы,
Мня, что их карает монастырь.

И уже не в радости, а в страхе,
Чувствуя смещение и крен,
Подобрав подрясники, монахи
Встали в час раскаянья с колен.

Любо это мне и так знакомо,
Словно в дар пасхальное яйцо,
В качке все служаки исполкома,
Кто ценил меня и знал в лицо.

Окрыляйтесь купола и крыши.
До конца держаться - мой девиз.
И чем город поднимаю выше,
Тем скорей вонзаюсь в землю, вниз.

Только б не сломаться - беспокоюсь
На потребу скуке и молве.
Вот уж я в сырой земле по пояс.
Вот пора исчезнуть голове.

Расстаюсь с друзьями и врагами.
Ой, прощайте Лавра и Горком!
Прошлое незримыми кругами
Над моим сомкнулось бугорком.


Рецензии
Ещё одно былинное стихотворение Анатолия Чикова:

Вулкан

Когда из кратера вулкана
Поднялся смертоносный газ,
Орёл, паря над великаном,
Увидел жизнь в последний раз.
А пролетал бы он сторонкой
В тот страшный миг – остался б жив.
В кипящую огнём воронку
Упал орёл, крыла сложив.
Сквозь толщь веков вулкан остылый
Извергнул ярость из жерла,
От жизни сонной и постылой
Убив нечаянно орла.

Сергей Витальевич Попов   11.04.2017 05:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.