Бег

Мы все бежим куда-то вдаль,
Стремимся цель свою достичь,
То препятствия минуя,
То сбивая наповал.
Мы бежим на встречу ветру
Сами будто ураган
И сомненьям места нету,
Пока нет мига на привал…

Когда бежишь, ты ярко дышишь,
Сердцебиенья рядом слышишь,
И повседневно мысли скачут,
И отбиваешь ты подачу…

Бывает вдруг, в боку заколет,
Ты огорченно тормознешь
И к обочине скользнешь,
На минуточку, не боле…
И задумаешься вскоре,
Счастье это или горе,
Есть ли смысл у этой спешки,
Ферзи мы иль все же пешки,
То, к чему мы так бежим,
То, за чем мы так спешим,
Мыльным пузырем не лопнет?
Прессом мусорным не схлопнет?
Не задавит танком быта?
Сколько им уже убито…

Но если сами вы бывали
На задумчивом привале,
Знать должны не понаслышке,
Как порой бывает трудно
Одолеть такие вспышки,
Перестать судить занудно,
Найти силы, чтобы встать
И задвинуть эти мысли
В угол пыльный и бежать,
Не ища в движенье смысла.
И бежать куда-то дальше,
Гнать себя куда-то дальше,
Гнать за тем, чего не знаешь,
Но о чем всю жизнь мечтаешь,
О чем надеешься бессменно
И боишься непременно,
Что, конечно, несомненно,
Сбудется твоя мечта!
Может быть… и что тогда?
За чем бежать, чего хотеть?
Куда стремиться и лететь?..

Может быть, для нас же лучше
Никогда и не узнать,
Будет ли нам много хуже
Нашу цель вдруг потерять.


Рецензии