Орфей

- Орфей, опять твоё зверьё
Мешает мне пройти!
И в наше скромное жильё
Всё рвётся заползти.

- Любимая, они пришли
Заслышав лиры звуки.
Пожалуйста, их не гони
И не кричи от скуки.

- Супруг, сейчас же растопчу
Противную верёвку.
Змей видеть вовсе не хочу
И спрячь свою издёвку.

-Эй, Эвридика, погоди
Здесь кобра у порога
Прошу тебя, ей не вреди
Разгневаешь лишь Бога!

- О Боге вспомнил! – и жена
Ногой змею прижала
Та изогнулась как струна
И девушка упала.

Страдал Орфей, был сну не рад
Решил пойти к Аиду
Просить вернуть жену назад -
Жена простит обиду.

Искусный музыкант в момент
Растрогал сердце Бога
И тот на радость всех легенд
Открыл замки чертога:

- Ты приведешь жену домой,
Лишь если  всю дорогу
Идя лишь за твоей спиной
Она не втянет в склоку.

И не послушаешь  её
Как бы она ни злилась
И не посмотришь на неё,
Чтоб в сумраке не мнилось.

И вот идёт Орфей назад
А сзади Эвридика.
Идут они вдвоём, молчат,
Жены не слышно крика.

- Любимая, идёшь за мной?
- Мне за тобой идти?
Дорогою пойду иной.
- Голубушка прости.

Идем, моя любовь, со мной
И будем жить как прежде!
- Опять мне быть твоей женой?
Довериться невежде?

Пойду уж лучше я назад
К учтивому Аиду
Найду дорогу наугад,
Ты мне нанёс обиду.

- Ты, дорогая, будешь жить
Со мною если выйдешь.
-  Я не позволю себя сбить
Сама дойду, увидишь!

И тишина, а в тишине
Ни голоса, ни звука
Орфей кричит своей жене
В ответ молчит супруга.

-Любимая, идёшь за мной.
Молчание как пытка
Ни звука за его спиной
А ведь одна попытка.

«Вдруг Эвридика не идёт
Назад поворотила? -
Сомнение на части рвёт, -
Вдруг мне так отомстила?»

И выдержать Орфей, не смог
Назад он повернулся
А сзади призрачный дымок
В обратный путь рванулся.

«Ах, эти женщины всегда
Для ссоры ищут повод
Их рассужденья – ерунда,
Всегда у них есть довод!»

И стал Орфей с тех пор жрецом
У храма  Аполлона,
Остался он навек вдовцом
Жить у святого склона.


Рецензии
Класс !!!! Философски и поэтично...Отлично !

Элларк Клавдий-Веллиус   24.11.2010 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.