Во сне тревожишь ты меня...

«Великие люди развивают в себе любовь, и лишь мелкая душа лелеет дух ненависти». Букер Тальяферро Вашингтон.


Во сне тревожишь ты меня,
Приходишь ласковой девицей,
И сладострастный грех даря,
Вдруг улетаешь райской птицей,
Не понимаю явь, иль снится,
Мне эта страстная зарница?
Путь светом в пламень озаря!

Ты – Сирин, Гамаюн, иль Алконост,
Что ты во сне моём вещаешь,
Дорога в рай, иль на погост,
Куда поэта направляешь,
Убить, спасти притом желаешь,
Иль так с пути меня сбиваешь?
Даруя греховодный мост!

Что ждёт меня там впереди,
Ты, моя муза всё ведь знаешь,
В паденьях смертных проведи,
Туда, где ты рассвет встречаешь,
И при любви в грехах спасаешь,
Или обман душе моей являешь?
Без нужной душе проповеди!

Когда-то был красив и юн,
Богини со мной время коротали,
И птицы Сирин, Алконост и Гамаюн,
Про рай какой-то сказочный вещали,
И от паденья криком предрекали,
Спасти меня желали…
Но грех вполз в душу как обмана вьюн!

Я повзрослел, избрал путь грешный вдаль,
Поближе чтоб к Эдему очутиться,
Но вот дела – ушедшего мне жаль,
Мне счастья нет без той из сна девицы,
Чтобы любовью страстной насладиться,
Хотя остатком лишь печаль!

Она во сне тревожит в ночь меня,
Готов хоть в ад с ней вместе провалиться,
Прекрасна, как богиня, иль заря,
Но не могу с ней страстью насладиться,
На том пути чтоб снова очутиться,
И это всё любви земной благодаря!












Фото размещено из Интернета...


Рецензии