Как рождаются стихи

Моим достижением в области написания стихов на данный момент могу считать их публикацию в местных газетах и на сайтах города, посещаемость моей странички на сайте Стихи.ру и пока только предложение публиковаться в журнале «Три желания», потому что как и всё в нашем современном мире, упирается в финансовую сторону вопроса. Печататься хотите? Денежку платите!
Много ли это? Судите сами.
А мне больше всего на свете хочется, что бы то, что ты пишешь, нравилось родным и любимой женщине. Это было бы самой важной для меня оценкой самого строгого, но справедливого и авторитетного жюри дорогих мне людей. Когда родной человек ценит то, что ты делаешь, он ценит тебя, а значит является твоей музой, дарящей новые минуты вдохновения, новые строки признаний ей в любви, новые чувства и эмоции, открытие новых горизонтов безграничного познания жизни!..
Даётся рифма мне не просто. Нужно время. И конечно вдохновение. В общем даже когда стихи пишешь, то тут тоже без труда не вынешь и рифму из пруда. Пишу редко. Когда есть мысли, не желающие сидеть молча в голове, и когда есть хотя бы 2 - 3 часа свободного времени. Лучше ночью, когда уже никто не потревожит и не прервёт потока сочных мыслей. Иногда стихотворение рождается несколько дней. Дописываю, переделываю. И всё равно часто жертвую рифмой, что бы передать смысл того, что хочется сказать. Существует целая наука написания стихов, но я её не учил. Пишу так, как сердце подсказывает, нашёптывает ветер, показывают грёзы. Всё идёт от души, а я подслушиваю, что она мне шепчет, а иногда кричит во весь голос...
И тогда случается так, как со стихотворением «Болезни тела, лекарства для души» (http://www.stihi.ru/2010/09/30/7214). Ты лишь открыл глаза, а слова так и вертятся у тебя на языке, готовые галопом сорваться с кончика пера и рифма вскачь уж мчится по бумаге. Наверное это самое большое счастье для творческого человека, когда тебе есть что сказать людям и самому себе. И эти мысли не сидят притаившись за стенкой, а сами просятся на волю, на белый лист, на спящий мирно монитор дисплея.
Мне снится сон,
Эмоций полон он.
Глаза открыл,
Ручку схватил…

Родился стих!
Что так волнующ, но не тих.
Он с глубины возник,
Пронёсся словно крик

И на бумагу лёг, а позже в Интернет,
На суд людей последний мой памфлет.
Привет Стихира и фонду ВСМ привет!
Коль скоро тебе исполнится пять лет,

То тут сам Бог велел тобою вдохновиться,
И вновь стихам прекрасным зародиться
У нас в душе, где баночку чернил,
Мне кто-то в детстве случайно обронил.

А я приобретеньем сим преминул обратиться,
В момент, когда в мозгу строфа жужжа роится,
То грех руке на пол пути нежданно стопориться.
На волю отпускаю. Пускай летит, резвится!

С тех пор сердечко – источник тех чернил,
Что мне бродяга-случай, влюбившись подарил.
Теперь мне как религия – Поэзия, друзья!
И всех Вас призываю, любить её как я!
(http://www.stihi.ru/2010/08/18/163)

С уважением и почтением,
Ваш Сергей.

17.08.2010 г.


Рецензии