КХ блиц второй. Ирий-сад

Прощанье ласточки
со студёным родником
Бдит ворона
***
видимо, ворона мысленно уже одобрила закон о полиции...

прощание славянки
с Басё
бдит ворона
(Хай Тайка)
***
бдзынннь/ворона/заледенела
(Кэт Шмидт)
***
дзынннь
отогрелся
замерзший хайдзын
(Хай Тайка)
***
Вот ведь сволочь какая бдительная…
(Виктор Лови)
***
Пояснение:
Вырий (или Ирий-сад) — это древнее название Рая у восточных славян. Наши предки верили, что светлое небесное царство находится по ту сторону облаков или же у теплого восточного моря, там, где бесконечное лето.
В Раю растет мировое древо (наши предки полагали, что это береза или дуб), у вершины которого обитали птицы или души умерших. Ключи от Ирий-сада были некогда у вороны, но та прогневила богов, и ключи передали ласточке.
По свидетельству народных легенд, в Ирий-саду, у колодцев, находятся места, приуготовленные для будущей жизни хороших, добрых людей. Это студенцы с чистой ключевой водою, вокруг которых растут благоухающие цветы, зреют на деревьях молодильные яблоки, и сладко поют райские птицы.


Рецензии