О способе познания

Почему для того, чтобы что-то понять
Мы стремимся сперва это … «вдрызг» разобрать?
Разобрать… разломать… разложить… Чтоб узнать?
Не случайно ж привыкли всё в жизни терять!
Не боитесь? С таким вот стремленьем «познать»
Много дров мы сумели уже наломать!
Где пропала любимая в детстве игра?
Мы «познали» её... разломав всё дотла!

Нет, конечно! Мы выросли! Стали умней!
И теперь, для «познанья», ломаем людей…
Куда делся твой друг? Почему не видать?
А! Чтоб дружбу познать и её поломать
Ты решился?! Но поздно узнал ты о том,
Что живое сломав, уж не склеишь потом
Из обломков души больше дружбы такой.
Тешься знанием ты! Пусть подарит… покой.

А любовь? Испытанье на прочность – прошла!
Догадаешься сам, почему всё ж ушла?!
А не думаешь ты, ставя опыт с живым,
Что и сам… изучаешься, может быть, им?!
Может хватит?! Достаточно жизнь поломал?!
Что увидел ты в ней? Сердцем что осознал?
Безопасней, наверное, атом крушить!
Не ломай! И не сломленным будешь ты жить!


Рецензии