Ода болоту

Всех болотом увлеку,
За собою поведу,
Как гаммельнский крысолов.
Славный будет здесь улов.

Гулял однажды я в лесу,
Там прогонял свою тоску,
Бродил меж солнечных берёз,
И наблюдал полёт стрекоз.
Затем зашёл в еловый лес,
Там сырость, сумрак. Вот залез!
Кружил вокруг густых елей,
Всё ждал я за спиной чертей.
И что-то стало как бы рдеть,
Где ели начали редеть,
Рябины ягоды горят?
В июле месяце? Навряд!
Я всей душой стремлюсь туда,
Где можно видеть облака,
Где дует лёгкий ветерок,
Уносит он с души морок.
И вот я вышел на бугор,
Открылся предо мной простор,
Болото прямо без конца,
Я чуть не потерял лица.
Здесь не проехать, не пройти,
Ты стой, смотри и просто жди,
К тебе привыкнут через час,
Своим ты станешь посейчас.
Услышишь музыку болот,
Как лягушачий хор поёт,
И как солирует им выпь,
А на воде заметишь сыпь.
То ряска в солнечных лучах,
Блестит. Сверкает всё в очах,
И вдруг болото забурлит,
И в глубине пузырь родит,
Метаном ряску всколыхнёт,
И отзовётся стоном вод.
Притих прохладный ветерок,
И над водой пронёсся вздох,
Кисейной дымки пелена,
Сгущалась и текла волна.
А может это водяной,
Решил поговорить со мной?
Прощупать; враг я или друг.
Я быстро оглянусь вокруг.
Склонялось сонное светило,
Лучи в болоте утопило,
И по лучам всё вверх ползли,
Крылатые нетопыри.
Коряга, что в воде торчала,
Тут как-то гнусно запищала,
Кикиморой вдруг обернулась,
И длинным корнем замахнулась.
А в дымке прямо средь болот,
Русалок хоровод ведёт,
Поют так жалобно, тоскливо,
И прикрываются стыдливо.
Со всех сторон кусает гнус,
Как ассегаем бьёт зулус,
Пиявки забрались в ботинки,
Кровь полилась, как с гильотинки.
Что делать? Надо уходить,
Зачем болото бередить?
Не приняло оно меня,
И отхлестало, прочь гоня.
31 августа 2010 г.


Рецензии