Из грязи, да в князи...

"Ты выбрался из грязи в князи,
Но быстро князем становясь...
Не позабудь, чтобы не сглазить...
Не вечны князи, вечна грязь..."

(Омар Хайям)

------------



Так в жизни бывает - из грязи, да в князи... Но "князю" тому не понять,
что чище, чем раньше не стал он от грязи и родом не станет блистать.
- Ну, это пустое, - так думала "грязь" - Я в вотчине этой теперь буду князь.
Я буду здесь делать всё то, что хочу, теперь я по новому всё заверчу.
Теперь научу всех, как правильно жить, теперь преподам я всем моду.
Со мной не придётся теперь уж тужить простому трудяге - народу!...

С такими вот мыслями "князь" приступил народом своим управлять.
Но в кресло усевшись он тут же забыл, что труд обещал охранять!
И стал он планировать как ему жить, князей создать новых породу...
Тут кто-то ему намекнул - не тужить ведь ты обещал, мол, народу...

Совсем не понравился  "князю" намёк, ответил - Зачем же спешить?
И сладко смакуя с малиной пирог, добавил - Не будет тужить!
Тужить он не будет, коль будет трудиться, трудом создавать благодать.
А коли надумает кто уклониться, велю батогами стегать!...

- Как так-батогами? За что? Почему? Ведь ты обещал же народу...

- А что обещал я? Когда и кому? Забыли, какого я роду?
Я вам, грязнорылым, совсем не чета, я княжеский титул имею!
Теперь пролегла между нами черта- не сметь приближаться  плебею!
Теперь я культурный, теперь я не тот, теперь я, как князь сплю и ем!
Пусть каждый закроет поганый свой  рот, пока не сердит я совсем!...

И так разошёлся  "сиятельный князь" "культурой" своей удивляя,
 что полилась изо рта его грязь, собой всё вокруг затопляя.

Увидев всё это, народ замолчал, ведь грязь эту чистить ему.
А "князь" с каждым днём ещё пуще серчал, рот грязный, причиной тому.
Ведь только откроет он шире свой рот, к "плебеям" когда обращается -
народ весь, от вони, скорей до ворот, а свиньи с округи сбегаются!
Пустился народ тут от "князя" в бега, не ведая страха погони.
Не страшно ему получить батога, страшней задохнуться от вони.
Пришлось "князю" жить средь вонючих свиней - остались одни подневольные.
Он грязь наплюёт - они возятся в ней и хрюкают, жизнью довольные...

Но вскоре ему надоело так жить и стал он народ свой скликать.
Но так, как народ не спешил поспешить, "князь" стал ещё пуще орать.
И так он орал, задыхаясь во гневе, такие слова он там гнул,
что свиньи от страха подохли во хлеве, а "князь" сам в грязи утонул...

А ведь намерения были у "князя" помочь трудовому народу...
Да только видать, не под силу всё ж грязи создать князей новых породу.


Рецензии
Спасибо, Светлана! Мудрое стихотворение. Если бы в реальности князья
в грязи тонули...
С уважением к автору, Николай.

Полянских Николай Александрович   01.10.2010 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Поляна!...А про реальность, так Сначала было...СЛОВО...
С уважением...

Лана Тульская   01.10.2010 20:32   Заявить о нарушении