***

 Моя душа, живя в темной пещере,
 Боясь покинуть душный кров,
 Бездумно подчинилась лживой вере,
 Приняв за бога отзвук своих слов! 

 Она судить о мире, что снаружи,
 Взялась по теням на исписанной стене:
 На месте неба видит она лужи,
 Где было море – видит всё в огне! 

 Рожденная всесильной и свободной,
 Она была счастлива и чиста!
 Но силами гнилой «любви народной»
 В темницу страха была заперта! 

 В могильной тьме и бесконечном страхе
 Она жила боясь своих теней,
 И на огонь, зажженный в вечном мраке
 Клялась молится до скончания дней!   

 Огонь тот был зажжен лжецами,
 Что чтятся в мире словно бог:
 Туманя разум сладкими речами,
 Твердят о том, что прейдет срок,   

 Когда сойдет к нам вниз всевышний
 Избавить от земных всех мук
 И отделив святых от грешных,
 Возьмет на небо верных слуг!   

 Свои желания, вложив в уста иконы,
 Выдав за Божьи – жадности слова,
 Враньём своим, надев на нас оковы,
 Богатством ослепили нам глаза!   

 Но я прозрел! Я им теперь не верю!
 Во мне проснулся Вольтерист!
 Все, что вокруг иною мерой   мерю –
 Теперь мой разум от сомнений чист!    


Рецензии