Вечерние наброски

         

На старой липе улеглись кричалки
горластой стаи, разомлевший крест
над храмом задремавшим галкам
закатным золотом благословил окрест.

       *     *     * 
 
Ржаное  поле, что  за поймой речки,
усердно повторяет  с хрипотцой
перепелиные уставшие словечки -
«Всем спать пора, пора всем на покой».

И словно, насмехаясь над  призывом
пернатой стражницы из полусна,
с гармОничным страдальческим надрывом
девичий  смех взорвался у плетня

и смолк…, звук тишиной похищен,
подойник зычно заиграл струёй,
за палисадником меж спелых вишен
гармонь забытая... любуется луной.

Потёмки ластятся – предночия канун…
вдруг выстрел…, топот многоножья -
хлыстом гонимый, выскочил табун,
в ночную темь несясь  по бездорожью.

      *      *      *

Петух, аккордом распевая голос,
спугнул на миг  ночную   зевоту…
ему ответил  перепёлкой  колос -
«Всем спать пора в такую поздноту!»

     *      *      *

Не раз ещё ночами будет сниться
в поструйном  пении парного молока
летящая в ночное  кобылица
и с  перекличкой  сонная река.


Рецензии
Так хороши вечерние наброски...
Все в памяти...
все живо так и броско!!!
Мой Вам поклон.

Галина Ветер   04.06.2014 12:17     Заявить о нарушении
Это списано с натуры, Галя! Под Лебедянью.
Признательно


Сергей Суховерхов   10.06.2014 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.