Выжил...

Высоки потолки в палатах
И белы, как стерильная вата.
А на белом полотне,
Отдавая дань войне,
Молодой боец лежит,
А над ним-то смерть кружит.
Ох, горька ты, участь солдата!

Вот очнулся боец от наркоза –
Руки целы, а ног-то нет, Боже!
Сердце с грохотом упало
В пустоту, где ног не стало.
Смерть ехидно дребезжала,
И зудила, и жужжала,
И трясла колотушкой до дрожи.

До рассвета парнишка метался,
В незаконченный бой снова рвался.
То на помощь он спешил
И врагов огнём крушил,
То родных он вспоминал
И отца и мамку звал.
И взрывался, взрывался, взрывался!

А под утречко смерть отступила.
- Что ж, живи покуда, служилый.
Угли болью разожгла,
Хохотнула и ушла…
А в родительском дому
Свечи плавились в дыму –
Всю-то ночь мать о сыне молила.

Сентябрь 2001 – май 2006.


Рецензии