Пока не гаснут Древние Костры

На поле опускались сумерки. Легкая туманная дымка медленно приходила из ниоткуда и застилала землю. Солнце давно скрылось за горизонтом, но его отсветы еще окрашивали край неба на западе в темно-багровый цвет.
Земля издали была похожа на вспаханную, но только человек без обоняния не смог бы различить противный запах пороха и жженого мяса. Если пристально приглядеться, можно было понять, что борозды в почве сделаны отнюдь не плугом, да и не смог бы по таким ухабам проехать трактор. Поле было разворочено взорвавшимися снарядами.
Война шла не первый год, и простой люд даже не помнил, что послужило причиной. Главная задача – отпор и защита родной земли. Ежедневно гибли люди, десятками, сотнями, тысячами. А это поле было местом кровавой массовой бойни, из которой никто не вышел живым. Даже стервятники, обычные посетители подобных отвратительных пиршеств, не кружили в небесной черноте. Это место не просто пахло смертью, оно было ей, безжалостной и ужасной.
Сумерки сменились ночной тишиной, небо заволокло облаками, сквозь которые не пробивался свет луны. На краю поля, словно по велению могучего колдуна, заиграли маленькие искорки, быстро разраставшиеся в костры. Невозможно было понять, что питало их, но пламя было ярким и освещало довольно большое пространство. Костры тем временем перемещались, образуя нечто вроде хоровода.
В тумане, постепенно смешавшемся с дымом, показались несколько фигур. Они были окружены белесой пеленой, но свечение, исходившее от полностью черных сгустков энергии в виде людей, рассеивало дымку вокруг них. Фигур становилось все больше, а их контуры позволяли безошибочно угадать пол и даже возраст. Вот старик, опираясь на палку, ведет свою старушку, бережно поддерживая за руку. Вот ребенок вертит кудрявой головой в поисках мамы и, заметив ее, судорожно озиравшуюся вокруг, протягивает ручки и бежит к ней. Вот молодой парень гладит по волосам девушку, которая обнимает его и вздрагивает, успокаивая невесть откуда взявшиеся слезы. Фигуры быстро заполнили все пространство поля и медленно двинулись к танцующим кострам. Они входили в круг и растворялись, теряя свечение.
Так было и так будет всегда. Пока живет человек, пока идут войны. Пока не гаснут Древние Костры.

29.09.2010 г.


Рецензии