сирень

СИРЕНЬ

Не трави мою душу, не питай мои легкие ядом 
Мне не сложно дышать, мне так мало вдыхать кислород. 
Но так надо, так надо, пусть осень стареет над нами,
Шелестит мимо парка в аллею, где старый Борей, 
Караулит меня, замещая свет лампы, вдоль сосен.  
Свет распахнутых улиц, огней, и пустует теперь у окна. 
Не сутулясь и курит, без тебя паром серым, вдоль улиц. 
Твоя близорукая странность, остывшая страсть до конца. 
Стукачом каблучков, ускользала, стихая, в парадной.
И дымила впотьмах за углом. Ты мне дым выдавал, 
Точно тайны, и я никуда не ушла, притаилась, впускала в себя 
Ядовитую жалость, обещаний пустые слова. И я никому не сказала. 
И ты ничего никому никогда не сказал. 

Я всё чую подвох, всё держу в кулаке запятые и точки. 
Чтобы выровнять взмах, уходящей в беспамятство строчки. 
Я мешаю слова и хожу по углам вдоль окна. 
И в руках моих чай, а внизу протекает река. 
Хоть немного скучай, там вдали зеленеют луга. 
Это бред дурака, это я для тебя там внизу, 
Ту дорогу  нарисовал - ступай.

Видишь, вьется чертовка, ускользает ужом,
Её неймется. Мне страшно не спится. 
Не найдется ли слов, успокоить, не то разойдусь. 
И ножом проведу до подкорки, в картонной коробке, 
Замедляя ускоренный пульс. Не смотри в телескоп, 
Нас по-прежнему трое. Дежурная кошка, 
Без разбору идет, откликаясь на голос, к любому. 
Это я. Это я твой пугливый зверек, твой заснеженный полюс. 
Это я, посадил этот луг и сирень за окном. 
То ли тянет курить, то ли надо вскочить и бежать. 
Удержи, мне теперь без тебя невозможно.
Или выдай секрет, дай понять,
Как же ты без меня,
Мой любимый так скоро, 
Научился свободно дышать…
 
01.10.2010


Рецензии