Ты думаешь, что ты чего-то значишь

(Фото:

Ты думаешь, что ты чего-то значишь,
что у тебя есть "вес", авторитет,
что только с уваженьем, не иначе,
тебе любой знакомый смотрит вслед.

Ты думаешь, что кто-то тебя любит,
что многим симпатичен ты и мил.
Но, стоит отвернуться, — те же люди
тебя словами перемелят в пыль.

Один сердит, — был оппонентом в споре,
ну а другой завидует уму;
тот сплетню разнесёт, как выйдешь, вскоре,
а тот придирчив к виду твоему.

Кому-то весь характер не угоден,
кому-то — лишь отдельные черты,
поэтому всегда, когда уходишь,
причина есть, чтоб открывались рты.

Хоть на минуту если б мог увидеть,
каким ты видишься другим глазам,
то всех бы в тот же миг стал ненавидеть
и не сумел бы дать отпор слезам.

Самодовольством упиваться глупо,
хвост задирать подобно петуху, —
найдётся, кто такого даст отлупа,
что превратишься сразу же в блоху.

А загляни в себя: ведь ты такой же,
ты редко снисходителен к другим
и мысленно их можешь уничтожить,
хоть вслух и ничего не скажешь им.

А будешь деликатно улыбаться,
жать руки и смотреть, почти любя.
Им тоже может с ходу показаться,
что они что-то значат для тебя.

У каждого свои есть недостатки,
за что ему возьмутся "кости мыть",
все вежливо играют просто в прятки,
усмешку и укор стараясь скрыть.

Не будь наивен в собственной оценке,
ты нужен только самому себе.
Хоть на какие поднимись ступеньки,
до ангела не дотянуть тебе.


Рецензии