Вершина Шиша Пангма

памяти Виктора Пастуха

Мы идем на Шишу Пангму,
За собою тащим карму,
И судьбу с собою тащим на хвосте.
Мы одни на белом свете
Видим след босого йети,
Что гулял на гималайской высоте!

Горы ставят всех на место, –
Кто на шапке Эвереста,
Кто на Канченджанге и Нангапарбат.
Нам досталась Шиша Пангма,
Тяжела она, как штанга, –
Хотя это самый низенький гигант.

Альпинист известный Месснер,
Чей дружок  – высотный ветер,
Одиночных восхождений бог и ас.
Ну, а мы идем с друзьями,
Что проверены снегами,
И давно друг друга знают без прикрас.

Ни шиша тут денег нету, –
Мы на восемь километров
Выше, чем коммерческий и здравый смысл
Мы без кислородной маски
И без детской веры в сказки,
Зато с плэером , где старенькие "Битлз".

С ним усталые, как черти,
Мы вползаем в зону смерти,
Где бредут галлюцинации вослед.
Оглянись назад, – И что же? –
Те, кого здесь быть не может,
Появились из каких-то давних лет!

Поздно женщина с укором
Говорит: –Я, или горы! –
Выбор сделан, сделан милая, давно!
Злые ветры Гималаев
Мы навряд ли променяем
На любовные порывы, как в кино!

Да, вершины выбирают,
И в лавинах погибают -
Ветер вскрикнул, зарыдал и засвистел.
Кто в ботиночках с шипами
Лез по снежной Шише Пангме,
Хоть недолго, прожил жизнь на высоте!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.