Сеитке

Шёпот воды на великой реке,
Шелест трав на брегу золотом…
Мы однажды вернём тебя, о, Сеитке,
Иначе мы просто умрём…

Ах! Кровный наш берег не будет чужим,
Указанный ханскою твёрдой рукой.
Он далёк, но верьте – и он достижим,
Слит с вашей душой как с моею душой!

-«Сеитке…» - пели ветра мне в дороге долгой степной.
-«Сеитке...» - сияли мне звёзды ночью златом над головой…
-«Сеитке…» - напевал мне мой костёр золотой,
И сжималась рука моя на сабле стальной.

…Дрогнет рассвет на клинке –
Мы пойдём, мои братья – то Небо зовёт!
Мы, конечно, вернём тебя, о, Сеитке,
В шуме трав  твоих память о нас не умрёт!

Никогда не отступим мы перед Судьбой,
Даже если всему наступит предел…
Наши девы обрушат на них тучу стрел,
Отправляясь туда, где идёт грозный бой!

Вспыхнуло, обжигая – на моём рукаве –
Мне не жаль своей крови – она из огня…
Золотой вихрь туменов, гуляй по траве,
Я не дрогну – с тобой век, судьбу не кляня!..

Если даже паду я с коня,
Если будет уже не вернуть –
Мои братья по ветру подхватят меня,
Чтоб победой закончить мой путь.

Дрогнет закат на клинке –
За победою, братья, вперёд!
Если мы не умрём, мы вернём Сеитке –
Берег тот, что с надеждой нас ждёт...

Мы, конечно, вернём тебя, о, Сеитке –
Ведь я знаю, мы все не умрём!
Всплески воды на великой реке,
Топот копыт на брегу золотом…

Будет ханское знамя царить в вышине,
Будет петь на ветрах о великой войне...
Отдадим всё за нашу победу сейчас –
Будут струны златые петь завтра о нас!

                28 сентября 2010 года.


Рецензии