Забыты в метели

  И вечный бой!
          Покой нам только снится...
                А. Блок


Бегали в поле лошади белые,
Белые лошади – светлые ангелы.
В небе кружили вороны чёрные,
Чёрные вороны – тёмные демоны.
 
Поле широкое, поле безбрежное,
Белое поле, холодное, нежное…
Буря неспешно вокруг назревала,
Буря шальная – сестра карнавала.

Круг всё сжимался в бешеном танце –
Белые лошади, чёрные вороны.
Алая кровь всё вокруг орошала,
Алая кровь – сраженья начало.

Мир вокруг них потерял вдруг значение,
Битва манила их – радость сражения!
Ради чего затевали войну?
Всё позабыли в сраженье пылу.

Ни ради ли мира сражаются светлые?
Не ради ли хаоса бьются здесь тёмные?
Белая грива, чёрные перья –
В танце безумном всё позабыли.

Настанет рассвет, осветит бело поле.
А бело ли? Вряд ли – истерзаны кони,
Потеряны перья, разодраны крылья,
Мертвы поголовно, рыдает Мария.

Но встанут на утро пятой недели,
Откроют глаза навстречу метели,
Послушно подымутся и на войну –
Всё позабудут в сраженье пылу.

Как в старину,
Вновь на войну…


Рецензии