Как я мог у ней родиться

Как я мог у ней родиться?
Как я мог ей сыном стать?
Книжку взять мне запретила,
Запрещала в дом таскать.

Все болезни сам накликал,
Достиженья — все ее.
«Но здоровый образ жизни
Что ж сама ты не ведешь?»

А в ответ одно лишь слышу:
«За собой я не слежу,
Вся забылась в цели высшей:
Одному тебе служу.

Ну а ты, неблагодарный,
Не заметил весь мой труд», —
Дальше так перечисляет
Длинный перечень заслуг:

Мама пояс починила,
Подшивала мне штаны,
С двери ручку раскрутила,
Чтобы мудрости учить.

Я рычал: «Да что ж такое?
Сколько можно укорять
За добро, что я душою
Своей должен отдавать?»

А она мне: «Подчиненье
Не расплата за добро,
Предо мной благоговенье —
Для тебя первейший долг».

Я ужасно разозлился
И о дверь кулак разбил:
Так хотелось разрушений,
Был готов себя побить.

Но лишь юшка побежала,
В тот же миг я и притих.
Тут и мать моя сказала,
Что лечиться должен псих.

Сам себе, мол, стал опасен,
Должен жить я взаперти,
Чтоб заботливой мамаше
Врач послушным возвратил.

«А сама, — я защищался, —
В понедельник избивала».
«Ну так что, — мать отвечает, —
Разве это не нормально?»

В злобе улицу я встретил,
По пути всех девок клял:
«Вот гроза своим же детям,
Травят жизнь своим мужьям».

Их так много было всюду,
Но я не был им рабом.
«Была ль мама так же юной,
Пряча гниль под красотой?»

Только я руки боялся:
Вспухла, кровь на ней ключом.
Перед Богом унижался,
Все просил, чтоб был здоров.

Установку брал не биться
И конечности беречь.
Перелома я страшился,
Как болезнь бы не привлечь.

А под вечер, нагулявшись,
За приветом к ней вбежал —
Эта сука, оказалось,
Покаяния ждала!

Галабурда Кирилл

04.06.2009


Рецензии