Дворняга

Бывает некого любить, последняя отрада,
Ты просто продолжаешь жить, поскольку так и надо,
И кается твоя судьба, как жалкая подачка,
Но вьется под ноги тебе какая-то собачка…

Вокруг толпа, один идешь ты с жалкою сумою,
Зачем дворняга в снег и дождь плетется за тобою?
Она не может укусить, а лишь хвостом виляет,
И хочет что-то попросить... и лает, лает, лает.

А попытается лизнуть - во взгляде столько горя,
И ты захочешь ее пнуть, но не хватает воли,
А если гонишь, то не впрок, скулит, устанешь слушать,
И хлеба оторвешь кусок и бросишь ей покушать.

Присядешь на сырой земле, когда заноют вены,
Дворняга подойдет к тебе и ляжет на колени,
И, не боясь больших собак, согреет мягким брюшком,
И ты, наверное, просто так почешешь ей за ушком.

Вернешься в милые края убогий и без силы,
И скажут бывшие друзья, что ты воняешь псиной,
Ты скинешь грязное белье,  лишь петухи споют,
И уже к вечеру уйдешь искать другой приют.

Теперь ты пресную еду не разбавляешь дракой,
И трезвую свою судьбу не назовешь собакой,
А слухи - мусор, не причем, забудешь, уходя,
И дремлет ангел за плечом, и Бог тебе судья.
                (ноябрь 2006)    


Рецензии