Берёзка...

   Читая стишки с объяснениями в любви к "русской берёзке", я не испытываю никакого умиления. Ведь берёза растёт далеко не только в России, а и во многих других странах северного полушария. И что же – тамошняя берёза хуже нашей? Не думаю. Но есть одна берёзка, которую я не только люблю, но о которой болит моя душа…  Она растёт в газоне возле типовой шестнадцатиэтажки под моим окном (на четвёртом этаже), заслоняя от моих глаз неприглядные, ржавые крыши гаражей во дворе. Близко возле неё слева растёт ясень, а справа - пусто. За те многие годы, что я здесь живу, эти два дерева как-то уживались друг с другом. Правда, берёзка, пока росла, вынуждена была всё время отклоняться в сторону пустоты и поэтому выросла кривой, с несимметричным расположением ветвей. В это неимоверно жаркое лето, листья на ней, по сравнению с деревьями других пород и даже с другими берёзами, не выдержали – засохли, свернулись, и начали опадать. То ли сказалось, что корневая система расположена близко к поверхности почвы, то ли сосед - ясень выпил "её" воду. И вот стоит она бедняжка, кривая, горбатая, ассиметричная, безлистая, а рядом – красуется буйной листвой её сосед. Наверное, мне нужно было её поливать, но я как-то слишком поздно об этом подумал. Неужели она засохнет, следующей весной её спилят, и я её больше не увижу, мою берёзку. Ей – богу, мне жалко её как живое существо…
               Жаркое лето 2010года.               
               
P.S.-1 И вот пришла – весна 2011года. Моё предположение сбылось. Берёзка погибла.
P.S.-2 Всё лето она простояла, качая под ветром тонкими, длинными, плакучими, как у ивы, ветками, на которых так и не появилось ни одного листочка. Пришла осень и думалось, что вот зимой засыплет её снегом и будет казаться мне (а, возможно и ей самой, если в ней ещё будет где-то теплиться жизнь), что она не хуже других - её живых соседей-деревьев, и всё как прежде... Но вчера пришли рабочие из Горзеленхоза, спилили, распилили на куски и увезли её, мою берёзку, оставив только пенёк и кучку опилок. За окном стало светло и ... пусто. Вот и всё...

Не хочется больше смотреть мне в окно.
Светло и просторно? Что ж мне то темно...
   
              18 октября 2011года


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.