Женщина, старик и цветок. Эрнст Макс. 1924

- Я погружу тебя
В ладони молока,
И растворю тебя как сахара кусочек,
И стану пить тебя, и буду пить, пока
В них не останется единственный глоточек…

- Я послевкусие
На память сохраню
До обожания священного, до дрожи,
Оставив глупую бескрылую возню,
Содрав с всего себя ошмётки старой кожи!..

- Предвидя вечное,
Нависшее как свод
Небес октябрьских, исполненных грозою,
На полчаса возьму у тьмы самоотвод,
Чтобы отмыть себя от прошлого слезою!..

- Я без тебя не жил
До этого ни дня,
Былое кажется бессмысленною шуткой,
Но ты заметила согбенного меня,
И упиваюсь я последнею минуткой!..

- Не сомневаюсь я,
Что будущего нет,
Ведь в бездну тайную заглядывал до срока,
А там, как водится, на всё – один ответ:
Никто не выучил прошедшего урока!..

- Пусты сентенции –
Отрыжка мертвецов,
Потуги опыта последствий не имеют!..
Плевал из гроба я на бредни праотцов,
Пускай они теперь плевать в меня посмеют!..

- Как ты, невинная,
Смутила старика,
Своей доступностью, то истинной, то ложной!..
Разливом чувственным нахлынула река
Надежд несбыточных!.. Суть стала непреложной!..

- Не для меня расцвёл
Единственный цветок,
Ты – наказанье мне, но ты же и награда!..
Пью с вожделением оставшийся глоток,
И отдаю себя неспешным мукам Ада.
01.10.10 (14.30-15.00)


Рецензии