Англетер

Когда согбенный старец вечер
Обнимет тонко смоль небес,
Тоска рванет меня за плечи,
То или ангел, или бес...

Теперь всем власти, дремы надо,
Народ их разыскал давно,
Где пиво горькое, как правда,
Где толпы блудниц и вино.

Там грязь и мат стоит до ночи...
Душа, и ты ли мне верна?
Я смело заливаю очи,
Хоть я не пьян, но ты пьяна.

С застывшей кисти сердца снова
Сорвав надежд бесцветный тлен,
Устал я от чужого слова,
От злых насмешек и измен.

Не оттого ли, стиснув зубы,
Покинув край свой золотой,
Я этот мир железный, грубый,
Как кровью, окропил мечтой?

Уж ночь кварталы охватила,
Вороньей лапой месяц гнет.
Но знать бы сердцем - что за сила
Мне в душу алчно плюет?

Друзья, любовь... Сей мир безмолвья
Мне стал отныне глух и сер,
И, видно, уж теперь нашел я
Свой злой и черный Англетер.


Рецензии