Осеннее кино

Дуют ветра отовсюду,
Толкают в спину назло.
Будто в зрительном зале
Смотрю немое кино.

Дожди стучат по асфальту,
Кружатся лужи в ногах.
Платки неуютно касаясь,
Тяжело стучат по щекам.

Зонты не вмещаются в руки,
Уносятся ветром вперед.
Велят забыть о прическе,
Их мастер- ветер и лед.

Лиц друг у друга не видно,
Спрятаны люди в себя.
Лишь одинокая псина
Бежит по делам как всегда.

Машины гудят в перекрестках.
За ливнем не виден проход.
Кто первый проедет уж точно
Закружит воды оборот.

Серое небо туманно:
Не видно его из окна.
Сплошным потоком спускаясь,
Льет ливень, совсем из ведра.

Я дома сижу у окошка,
Уютно мне и тепло.
И старая милая кошка
Сидит, мурлыча в окно.

Я вижу: люди по кругу
Бегут, меняя зонты.
Как хорошо быть дома.
И быть с природой на "ты" .
_________
Солнце сквозь желтую крону:
Последний осенний цветок.
Мерцает огонь напоследок,
Увянет игристый зверек.
Подуют ветра с снегопадом,
Зальют проливною водой.
И черные тучи угрюмо
Встанут рядом со мной.
Замерзнут веселые астры
Под коркой снега и льда.
И только ветви деревьев
Будут со мною, где мгла.
Немного подтает под солнцем
Прошедшего лета листок.
Желтым огнем засверкает
Зимою осенний цветок.
(под снегом осенний цветок.


Рецензии