Царёвы постельничьи

Когда стало неопасным сокрытие своего социального происхождения,
один известный представитель рода, с довоенной поры неизменно
приближенного к менявшимся персонам во власти страны, гордо
поведал о своем многовековом дворянстве, о том,что придворная
роль его предков - царёвы постельничьи. Видать угодливость
правителям - исторически врождённая наследственность.
.

 
  Про кое-кого из знатных писана байка,
  А о ком именно - давай, угадай-ка...

  Хлопотное дело - родовое дворянство,
  Власть сменилась - таись, скрывай...
  Всё же многим хватает пространства
  Приземлиться на лакомый каравай...

  Правда, сыскать местечко влиятельное
  Совсем не просто, таких - не густо...
  Лучше всего залезть в союз писателей
  Или же ещё куда б возле искусства...

  Тут важен генетический фон у служак,
  Роду царёвых воевод делать нечего.
  Ну, а приятность властям всегда нужна,
  Приспосабливаются постельничьи...

  Ночной амфоре строго стоять у кровати
  Владык твоих, любящих пошутить...
  И чтоб попка царская всегда в аккурате...
  Да собственную не очень щадить...


Рецензии