Я - бабушкин след

Я открою бабушкин альбом,
Посмотрю на фото черно-белые.
Она писала под фото пером,
Своей рукой молодой, несмелою…

Дрожащей рукой написала она:
«Здесь мне десять, а вот здесь двенадцать,
После этой, началась война,
А это Шура – ей было пятнадцать»

По глазам молодых узнаю,
Глаза – они же не стареют.
В красном бархате альбом храню,
Эти люди в кругах редеют.

Очень мало осталось живых,
Которые историю расскажут.
Как когда-то, там, в сороковых,
Вместе с бабушкою ели кашу.

Как шили платья от руки,
Как дружбу, можно было дружбой называть.
А сейчас сидят старики.
Им тяжело своих друзей терять.

И одиноко после каждых похорон,
Вспоминают молодость, гулянки.
Все уходит, будто быстрый сон:
Песни под баян и хлеба круглого буханки.

Уже, как раньше, не зовут на свежену,
И здороваются через зубы.
А те, которые прожили голод и войну,
Не фальшивы, не злы, не грубы.

Подруги бабушки тепло мне дарят,
А если что-то пожелают - от души.
Свою кашу, как прежде, варят,
И кормят нас, для них всегда мы малыши.

Я приду к ним со своим альбомом,
Если надо, наварю обед.
Пропитается одежда старым домом.
Я – это бабушки след.
01.10.10


Рецензии
Трепетно. Правдиво. Но совершенствуй стих - это трудная работа. Успехов.
С уважением Василий.

Василий Зиновьев   15.12.2010 15:46     Заявить о нарушении