Одна дорога

В пути моем, обветренном от бури,
Я стал зависим от стиха и грез.
Сегодня слышал, как в кабацкой хмури
Вдруг скрипача схватил туберкулез.

И вмиг мое прочло воображенье,
Что жизнь мою, до самых похорон,
Чрез море слез, сквозь грязь и униженья
Охватит страстью Божьей скрипки стон.

Навек виновен я пред небесами,
Что не хотел, противился идти.
Вы, ангелы! Ведь знаете вы сами,
Что тысячи дорог в моем пути!

Одну я выбрал, только час сомненья
Вернуть бы вновь, о как я был бы рад!
Хранитель мой, я жажду воскресенья!
Скажи, не ты ль пред мною виноват?

Ах, мне уснуть бы, да боюсь проснуться,
А застрелиться - пуля не пробьет.
Упасть бы в реку, к миру не вернуться,
Но вижу - на воде сверкает лед.


Рецензии