Весна без марта

Весна без марта, утро без рассвета,
Ноябрь мчится через омут лет,
Бескрылым ветром городская муть одета.
У зеркала во тьме стоит поэт.

Его душа согрета солнцем мая,
А в сердце пламенеет музы свет.
Он чтит поля, лучи родного края,
Хотя к виску приставлен пистолет.

А в зеркале ночном стоит убийца,
Он черен, мрачен средь немой тоски.
Его стезя - в кабацкой мгле забыться
И сердце сжать в жестокие тиски.

Он жжет поэта мутными очами,
Стремится дланью душу распороть.
Березы ветви мерзлые качали...
Поэт - душа, а он - слепая плоть.

Сменяет солнце свет полночных окон,
Скупая ночь ступает за порог
И, злобно скалясь в зеркале глубоком,
Все целится, спеша спустить курок.

Седой ноябрь. Ожиданье лета.
Свет фонарей. Июльская заря.
Любовь, весенний свет, забытый где-то...
Весна без марта, как зима без декабря.


Рецензии