Не зная меры, пить без меры бойся

               
            * * *  *


Не зная меры, пить без меры бойся:
Однажды некий пьяница, пропойца,
Найдя лишь повод, до того напился,
Что всяк предмет в его глазах двоился,
Придя домой походкою гусиной,
Увидел пред собой четыре сына.
И он кричит жене (жену зовут Елена): -
Откуда лишних два! Знать завелась измена.
Когда ж ты их, змея, родить успела,
И с кем рога ему наставила с успехом?
Жена его напрасно вразумляла.
Вино бродило в нём и распаляло.
Он взял железо, в печь с углями бросил
И говорит: - Давай огонь мы спросим.
Не обожжёт железо твою руку,
Чиста ты, а блудила – примешь муку.
Жена в ответ: - С условием согласна.
Смотри, уже железо стало красным.
Его возьму в ладонь, другой накрою,
Вложи лишь мне его своей рукою.
И за железо пьяный муж схватился,
Обжёгся, закричал… и отрезвился.
Шагнул к столу – там ели апельсины
Конечно два, а не четыре сына.
И, к самому себе питая отвращенье,
Муж на колени встал и попросил прощенья.
И клялся – бросить пить найдёт он силы.
Жена умна была, и муженька простила.




* по мотивам виршей Симеона Полоцкого


Рецензии