Ночь... Шиповник, Каштан и Свеча...

Из альбома "Как осени последний вздох..."

«НОЧЬ... ШИПОВНИК,  КАШТАН  И  СВЕЧА...»

...Ночь спускается сладкой истомой...
Мягко стелющейся дымкой снов...
Приглушённым мерцанием звёздным...
И волшебной игрой всех тонов...

Тишина... Лишь на улице где-то
Увлечённо стрекочет сверчок...
А дыхание сонного ветра
Задувает Свечи огонёк...

Я зажгу вновь её... Ведь дослушать
Мне не терпится тот разговор,
Что мой ум растревожил и душу,
Из фантазий сплетая узор...

...Чу!.. Поспевший и сочный Шиповник
Восторгается яркой Свечой...
На неё смотрит заворожённо,
Ослеплённый шальной красотой...

И Каштанчик, охваченный грустью,
Молча, втайне завидует ей...
Не стесняясь выказывать чувства,
Он томится любовью своей...

Мотыльками вокруг увиваясь,
Что-то шепчут слащаво они...
А Свеча – ну, совсем, как живая(!) –
Не спешит их сердечки пленить...

В остром приступе жалости плачет...
Но, вздыхая о горькой судьбе,
Все слезинки от глаз лишних прячет...
Не даёт приближаться к себе...

...Не внимая речам нежно-льстивым,
Усмехается хмуро она...
Говорит чуть задумчиво, тихо,
Выводя всех из томного сна:

«Ты, Шиповник, побалуешь чаем...
Ароматным! Целебным! Густым!
Эликсиром своим расточая
Бодрость! Юность! Сиянье красы!

Ты, Каштан, силу духа подаришь...
Вдохновенную лёгкость в мечтах...
Блеск в глазах, по-осеннему карих...
Живость мыслей... И мудрость в словах...

Ну, а я... Чем порадую?!. Светом?..
Иль чуть видным прощальным дымком,
Что завьёт мне колечками ветер
И развеет печалью потом?..

Мимолётно всё... Свет мой не вечен...
Я ведь скоро... бесследно... сгорю...
Вознесётся душа в Поднебесье...
Я в ином мире встречу зарю...

Видеть всё в романтическом свете,
Погружаясь в хмельные мечты, –
Да, приятно!!! Но вы мне поверьте –
Польза лучше любой красоты!!!»

...«Нет! – ей робко Каштан отвечает. –
Не права ты... Нужна и краса!!!
А иначе... что будем ночами
Воскрылять и нести в Небеса?!.

Ох, бессмысленно спорить!!! Я знаю,
Что нельзя жить расчётом одним!..
Без любви чувства все умирают...
Мир становится мрачным... Пустым...»

...Вот такой разговор... Ночью тёмной
Хорошо при свечах помечтать!!!
Поразмыслить... Подумать спокойно...
Чтобы мудростью... утро начать!!!

P.S.: Фото-натюрморт работы Андрея
Кириллова от 20 сентября 2010 года
http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=734306


Рецензии
Чу!.. Поспевший и сочный Шиповник
Восторгается яркой Свечой...
На неё смотрит заворожённо,
Ослеплённый шальной красотой...
--------------------------------------
Нежная улыбка проскользнула ..
От свечи шиповника,каштана....

Ирина Рудзите1   03.10.2010 11:58     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, милая Ирина, за душевную отзывчивость!!! :)

Елена Буторина-Палагута   04.10.2010 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.