Мой народ

Я не знаю народ иноземный,
Может, он даже чем-то хорош.
И совсем я к другим ненадменный,
Что с меня ты, простого, возьмёшь.

Нет, не видел я лиха заморского,
Я воочию там не бывал.
Хоть, конечно, нет горя заочного –
Иногда боль вином запивал.

Со своим я народом повязанный,
Перед ним в бесконечном долгу,
Этот путь, видно, мною заказанный,
Эту лямку тянул и тяну.

Мой народ не бросает могилы,
Мой народ попадает впросак,
Мой народ отдаёт часто силы,
И себе говорит: «Сам дурак…»

Но зато, как случаются праздники,
И чего нам греха-то таить,
Никакие мирские указники
Не мешают народ мне любить:

Размахнётся душа самобранкою
И зайдётся в истоме народ,
Становлюсь я весёлым мальчишкою, -
Мы гуляем на сто лет вперёд.

Мой народ - это море безмерное,
Угораздило ж раз повезти,
Чтоб найти всё своё сокровенное,
Иностранец, меня ты прости!

Ты прости, что другим я не буду,
Я не твой по составу крови,
Я частенько терпел несвободу,
Я родился по зову любви.


Рецензии
Отличная, светлая, умная поэзия! Восхищён Вашей любовью к нашему народу! И, главное, важное, что в Вашем стихотворении нет пренебрежения к другим народам. Это поистине основа русского патриотизма!

Евгений Шиков 47   03.11.2019 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и оценку! Думаю, многие испытывают подобные чувства к России. Я лишь попытался переосмыслить. Желаю успехов и творческих побед! С уважением!

Игорь Бондарь   03.11.2019 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.