Две Голгофы на одном меридиане

    Десятая долька меридиана
    Отделяет сроднённых в беде
    Две Голгофы в разных странах,
    Обе на тридцать шестой долготе...

    Там Иерусалима небосклон,
    Виа Долороса хранит Его шаг...
    Тут на севере соловецкий СЛОН,*
    С него начинался архипелаг Гулаг...

    Одна была для сына божия,
    Но поныне еще никто не счёл -
    Сотнями тысяч испытали, может,
    Ту, другую, как академик Лихачев...

    Штрафной изолятор рядом,
    Для обречённых путь отмерен
    В самый последний круг его ада -
    Остров Анзер, излечение смертью...

    Пять столетий от той поры
    Как ведётся имя, оно не ново,
    Прозванье Голгофа у этой горы -**
    Откровение неба схимнику Иову...

    Две Голгофы, долгота одна,
    Много тысяч вёрст дальности,
    Эта зловещая ось достигла дна
    Непостижимой инфернальности...
.

  * СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения
 ** В данном случае - название горы на острове Анзер,
    самом страшом месте Соловецкого лагеря.


Рецензии