***

Порой надоедает постоянство,
Сплошное беспокойство сердце ест.
И чтобы глубже нам понять пространство,
Мы уезжаем из родимых мест.

В иную даль отвозит скорый поезд,
Живём легко, теряя счёт годам.
И вдруг начнём, как прежде, беспокоясь,
Укладывать пожитки в чемодан.

Колёса вновь отстукивают вёрсты.
Мелькают в окнах сёла, города,
А мы поверх всего глядим с упорством
В далёкое и близкое - туда!

И вот оно, родимое заречье.
Знакомый лес; берёза да сосна.
Но отчего в часы счастливой встречи
На сердце грусть, родная сторона?

Здесь, во дворе, всё издавна знакомо,
Но вглядываться нам не надоест
В штрихи морщин родительского дома,
Не знающего перемены мест.

Куда б ты не уехал - бесполезно,
Ведь сердце память бережно хранит.
Его притянет, как брусок железный,
Отчизны неслабеющий магнит.


Рецензии
Хочу познакомить читателей со стихотворением Анатолия Чикова из его книги "Стихотворения", изданной в 1990 году:

* * *
Когда за дымкой светло-синей
Погас латунный свет зари,
С ветвей седой сбивая иней,
На куст присели снегири.

И он поверил, стар годами,
Что снова вербе молодой
Он машет алыми цветами,
Привстав над талою водой.

Сергей Витальевич Попов   11.04.2017 04:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.