Сон

                И вот ко мне приходит судный день,
                За всё ответа требуя сполна.
                Вокруг толпа рассерженных людей,
                И я, как в клетке с тиграми, одна!

                Вот гильотина рядом, в двух шагах,
                Какой конец ужасный, боже мой!
                И жуткий привкус смерти на губах,
                Хихикающей тихо надо мной.

                Но за какие страшные грехи
                Призвал меня к ответу Высший суд?
                И эти запоздалые стихи
                Меня уже, наверно, не спасут!

                В упрёк себе поставить я могу
                И то, и сё – и всё по мелочам.
                Но, может быть, самой себе я лгу?
                Не только судьям лгут и палачам.

                Прошу о снисхождении судью,
                Я жить должна – я женщина и мать!
                Клянусь, на эту страшную скамью
                Меня вам не придётся призывать!
 
                – Поверьте, люди мне! – взмолилась я.
                – На свете прожила ты тридцать лет, –
                Разгневанно ответил мне судья.
                – Что пользы людям? Видишь, пользы нет!

                Ну, вот и финиш! Холодею вся,
                От головы до ног, волною смерти!
                А это дети, одеяло взяв,
                Стоят и тянут, и хохочут, черти!

                1989 г.


Рецензии