Подхвати стремнина

Широка в разлив река,
Долго плыть да плыть,
Да прострелена рука,
А так хочется пожить.

За спиной конвой,
Цепью обступает,
Ну, хоть волком вой,
Эх, разлив пугает.

Броситься в поток,
Нет других путей,
Видно злобен рок,
Не отпустит из своих
                сетей.

Там, у берега тальник,
В реку путь прикроет
И песок, наносной речник
Зыбуны* свои откроет.

В них конвой увязнет,
Промахнётся в беглеца,
А река сама подскажет,
Выход из облавы, из кольца.

Подхвати стремнина,
Унеси меня с собой,
На тот берег, где цветёт
                калина,
Разлучи с большой бедой.

И река, большим потоком,
Быстро набирая ход,
Подхватила меня стоком,
Вынесла на мелкий брод.


Рецензии