Я сказал, горбатый!

               Ровно 50 лет назад, 1 октября 1960 года с конвейера
               запорожского завода «Коммунар», позднее переимено-
               ванного в ПО «АвтоЗАЗ», сошёл первый «Запорожец»,
               получивший в народе прозвище «горбатый».


Его страна назвала «запорожец»,
унизив этим вольных казаков,
а мы его прозвали «жопа-рожец»,
чтобы из себя не делать дураков!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Отчасти из-за непривычной для
большинства населения заднемоторной компоновки,
малогабаритности и невысокого социального статуса
марки, а также не всегда достаточного качества
изготовления, автомобили ЗАЗ довольно часто были
объектом шуток и анекдотов. Так, ЗАЗ-965 был
прозван «горбатым» за характерную форму кузова,
а также «еврейским броневиком», ЗАЗ-966 и ЗАЗ-968 -
«ушастым» или «чебурашкой» за форму боковых возду-
хозаборников системы охлаждения, а ЗАЗ-968М и вовсе
«мыльницей» – за сходство формы потерявшего боковые
воздухозаборники («уши») кузова с этим предметом
и наличия щелей охлаждения на капоте

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Один из первых советских «запорож-
цев» – ЗАЗ-965» Документальное фото, сделанное
в страшном сне


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.