Памяти Марии Юдиной

‹1›
…Задохнулись, выдохнуть не смея,
И застыли: вот Мария Юдина,
Искупая пляску Саломеи,
В зал несет на черном, звонком блюде

Тяжкую, низверженную душу,
Крыльями изрезавшую высь
В час паденья. Но прильни — и слушай:
Кровь стучит! А вены налились

Вешним ветром! Это звуки — в тело,
В сердце сжались, тяжело стуча:
Ты сама страданий захотела,
В ночь сорвавшись с острия луча,
Ты сама…

‹2›
Где южный город ленится —
И обвивает плющ его,
Где наше время пенится
У темных губ грядущего,—
Там света современница
Играет навсегда…

Ее страшит звезда,
Пожары разгораются…
Но только тень, и край лица,
И два-три слова к музыке,
И море у виска…

Так, южной ночи сгустки
Раздвинув, среди узкой,
Суглинной, душной улочки —
Нас голос отыскал.

Ах, глиняная улочка!..
А время — глины глуше,
Черней девичьих кос…

Но чем колодец глубже —
Тем больше видно звезд!..

‹3›
Каждый звук возобнови,
Повтори его впервые,
Повтори и сотвори,
Словно стебли синевы,
Словно маки полевые
С первым проблеском зари!

Пусть не застывает Бах,
Будто слово на губах
В миг сомненья и печали…
Как с рассветом хоры птах
Нас из ночи выручали,—
Пусть любовь прогонит страх!

На восходе бытия
Звук отточен и налажен
Звонким воздухом, и даже
Не приметишь соловья…

Это музыка твоя —
Перед утром Третья Стража!..

‹4›
…Вот я лежу и плачу,
Слетает лист горячий
С дрожащего ствола,

Слетает и кружится,
И мне на лоб ложится,—
Рука твоя легла.

Я стану злаком, прахом —
На корм червям и птахам,
На спячку зимних трав.

Во тьму и гром одетый,
Я вверх взбегу по ветру,
Границы тел поправ.

Лежу вдали, покинут,
А рядом реки стынут
И гаснут города.

По слепоте тропинок
Подходит ночь, как инок,
С причастьем опоздав…

‹5›
…Мой Боже, звезды близко,
Особенно — в конце.
Душа, как пианистка,
Сыграла Твой концерт.

И я из всей вселенной
Запомню, уходя,
Октавы плач священный
И горький смех дождя…


Рецензии