Урокъ самоубийцамъ

УРОКЪ САМОУБІЙЦАМЪ

Самоубійство должно быть утонченнымъ,
Зрелымъ, спокойнымъ, разумно-законченнымъ.
Щелкаютъ слишкомъ поспешно курки,
Грубы залитые кровью виски.

Изъ погребка вынь бутылку заветную,
Полную влагой вина огнецветную;
Каплю за каплей солгавшей мечты
Выпей отраву священную ты.

Гроздья душистые, солнышко вешнее
Выпей, смакуя глотками неспешными,
Дайся на часъ въ добровольный обманъ -
Скоро ты будешь и веселъ, и пьянъ.

Выйди и къ людямъ съ улыбкой
                любезною,
Делай имъ доброе, делай полезное,
Осуществляй ихъ святые мечты -
Все равно были и будутъ - скоты.

Вечно баюкай ихъ радостной сказкою,
Самъ-же подглядывай, что тамъ за
                ласкою,
Тихо любуясь, какъ лучший пророкъ
Тайный и гнусный лелеетъ порокъ.

Чистую деву увидишь ты девкою:
Встреть восхищеньем - в душе-же
                издевкою,
И съ наслажденьемъ невидимый ножъ
Медленно в ране своей повернешь.

Славу и деньги наградь оголтелыя,
Ставь саркофагъ над душой опустелою,
Золото метче, верней, чем свинецъ,
Почести выжгутъ все чувства вконецъ.

Такъ умерщвляяся, точно и взвешенно,
В гробъ соскользнешь ты, обманомъ
                утешенный.
Люди-же скажутъ, увидевши трупъ:
"Славно он пожилъ!
           -Да! быль онъ не глупъ!"

Б.Палецкий*
_______
* Год (дата) в рукописи не указан.


Рецензии