Смерть еврея

Час смерти близок, различим
Вот умирающий в поту  ,
Холодном, но он не один -
Смерть собрала его родню:

Здесь были брат, сестра и дочь,
Здесь были восемь сыновей
И был зайти сосед не прочь,
Так умирал Абрам-еврей.

И умирая уносил
С собою тайное из тайн,
Абрам достойно жизнь прожил
И знал как сделать вкусный чай.

Не вру. Абрам секреты знал
Заварки чая, и не зря
Чтоб это тайное из тайн
Узнать, сошлась его родня.

Брат склонился к Абраму тихонько,
Помогая удобнее лечь,
Поправляет подушку легонько
И такую заводит он речь:

Не пойми меня неправильно, Абрам,
Из родни тебя достойней брата нет.
Только правильно пойми меня, Абрам
и открой на этот маленький секрет.
На том свете он тебе ведь ни к чему
На том свете ведь тебе не нужен чай.
Ах, Абрам, не огорчай родню.
Ох, Абрам, родню не огорчай.

Вслед за Хаимом заводит Сара речь:
Пожалей, Абрам, несчастную сестру.
Ты открой нам этот маленький секрет,
А иначе я с тобой умру.

Восемь сыновей Абрама льют
Слезы горькие, и с теткой в унисон
Завывают: ну открой секрет!
Плачем переполнился весь дом.

А затем слезу пустила дочь.
Слезы дочери страшней фашистских пуль.
Дочка плачет: папа, расскажи!
Дочка плачет: папа, растолкуй!

Приподнялся Абрам, сил собрав,
Покосился глазами на двери
И тихонечко так прошептал:
Сыпьте больше заварки, евреи!


Рецензии