Баллада о пятаке

               
                1.
Она смеялась всяким пустякам,
Он был лукав, - как есть чеширский кот!
И заполнялся тесный их  вигвам
Каскадом хрупких и щемящих нот.
Мелькнуло за окном бездарно лето,
Протаптывает просеку зима,
А между ними посредине где-то
Завис  «пятак» и сводит их с ума…
Он ждет размеренно, лениво и неспешно,-
Какая разница, как он  там упадет…
Да пусть  хотя бы той же самой «решкой»…
Ну, а она «орла»,  конечно, ждет.
У «пятака» - другие размышленья.
Вот думает, паду, -  а что потом?
И потому их держит в изумленьи,-
Повис ни как-нибудь, а все-таки ребром!
И в этом мудрости, признаться, есть нимало,-
Натянутой струны звончее голос!
Хотя… И у металла есть усталость,
Особенно когда подвеской волос...
                2.
Ну, всё, - отшелушились все болячки,
Спина ровнее, взгляд теперь уверенный.
Зима в окне, а значит снова спячка
Затянет раны, - мной давно проверено.
Вот только тоненькою струйкой кровь
Сочится бурой влагой у виска…
Или опять я ошибаюсь вновь:
Пожалуй, то не кровь… скорей тоска.
Но это вовсе не болезнь, а так, -
Премудрости характера дурного.
То - наугад подброшенный «пятак»,
Упавший решкой  мне под ноги снова.
Пожалуй, хватит «пятаки» метать, -
Еще совсем нескоро до получки…
Схожу-ка,  в магазин, чтоб разменять,
И прикупить себе затей получше…
                Эпилог
Разменивать нам жизнь на пятаки,
Пожалуй, что обоим – не с руки!
Но если все же  - золотой пятак,
Так пусть висит! Нам хорошо и так!


Рецензии
Хороший стих!

Блохастик   30.09.2010 00:08     Заявить о нарушении
Самой нравится! До сих пор не пойму, - как это у меня получилось....))))

Татьяна Орлова Славянская   11.10.2010 01:11   Заявить о нарушении