Космизм в стихах Сергея Есенина

Глаза, увидевшие землю,
В иную землю влюблены.
(С. Есенин)

Говорил, что гость ты в этом мире…
Где ж тогда твой настоящий дом?
У звезды далекой синей, синей,
Что с Земли-то видится с трудом?

Ты пришел, отбросив свои крылья.
Выдают тебя лишь синий взгляд,
Золотых волос твоих сиянье
И стихов певучих стройный ряд.

Ты посланник тех миров незримых,
Где всегда гармония царит,
Где все радостны, где нет унылых
И «звезда с звездою говорит».

На Земле же войны, страх и голод.
Кровь людская по цене воды.
И живут все: стар и молод
Только от беды и до беды.

В мире хаос, рвется ткань реальности.
Человечество бурлит как вар в котле.
Ты явился на просторы русские,
Чтобы мир восславить на земле.

Воспевал ты деревеньки милые,
Золото хлебов, синь васильков,
Тракты деревенские унылые,
Осени пожар и красоту лесов.

Росный луг, туманы за околицей,
Мать-старушку у «крапивного» плетня.
И, влюбленный, мучаясь бессонницей,
Ты писал про «лунные» поля.

Но душа, «нездешних нив жилица»,
Не приемлет здешней суеты,
Из других миров далеких – птица,
Чьи глаза «в иную землю влюблены».

По Руси пройдя как странник,
Красоту земли ее воспев,
«Душой бунтующий» изгнанник
Ты ушел, так много не успев.

Видно время вдруг твое приспело –
Вышел жизни отведенный срок…
Ты зарницею взметнулся в небо,
В Россию влюбленный: поэт и пророк!

07.10 г.


Рецензии