Октябрь

Сороки принесли на крыльях непогоду, –
Задуло; снег не тает кряду третий день.
Поры студёной призрачно мелькнула тень:
Сюда спешит очередное время года...

Любой из местных жителей расскажет
Про этот редко нарушаемый устой, –
Остался месяц осени – и ляжет
Зима на землю белой шапкою густой:

«От первого, считай, такого снегопада
Всего недели три-четыре до зимы...»
Пожить ещё без снега осень будет рада,
И с нею будем жить и радоваться мы
Погожим тёплым дням, на летние похожим...

Возненавидим люто грязь и слякоть,
Что будут ноги и носы мочить прохожим
Под небом, не перестающим плакать...

…Простывший воздух стал прозрачнее намного,
И звёздной ночью горы голые звучат, –
Гремят далёкою железною дорогой
И, сцепкой лязгая, колёсами стучат...

Куда деваться, – мёрзнешь, – станешь одеваться!..
Всё то, что называется теперь «морозом»,
Через полгода оттепелью будет зваться...
Ну, а пока мы – словно под его гипнозом:

Закутавшись в пальто и шапки, с непривычки
От ветра отвернемся – «минус восемь»! –
В карманах руки ищут рукавички...
...И колкий снег крупой стучится оземь.

1 октября 2008г.


Рецензии
Пишите свежее, актуальное, у вас получиться.

Григорий Воронцов   01.10.2016 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий...

Дмитрий Гарань   01.10.2016 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.