Я прожила сто жизней...

Я прожила сто жизней, может — больше,
И сто смертей давно пережила.
Я с Лжедимитрием знавалась в Польше,
В народном ополчении была.

Менялись времена, менялись власти,
Летели головы – имущих и простых.
Вокруг меня всегда кипели страсти,
И я теряла сердцу дорогих.

В салоне модном—в каждом!—побывала
И по-французски пела про amour
В театре я надменно так взирала
На разодетых в шелк и бархат дур.

Я с девушками пела в хороводе,
Застенчиво косилась на парней,
…Однако жизнь свою сложил в походе
Кудрявый парень, что был всех милей.

…Из дому маменьки я не спросясь сбежала,
Читала Маркса, Конта и Фурье,
На жизнь царя не раз я покушалась
И жизнь свою окончила в тюрьме.

Рабочих к беспорядкам призывала
И шли за мною с криками: «Долой!...»
… И дальше с упоением листала
Учебник по истории родной.


Рецензии
"… И дальше с упоением листала
Учебник по истории родной. "
*
Вариант самого последнего куплета:

Там "наши" дружно били супостата,
над мёртвыми кричало вороньё,
Ложились в строки гладкие цитаты,
И всё - враньё, враньё, враньё, враньё...

Ирина Ямайкина   18.07.2012 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.